环境科学研究所董川-弓晓娟团队在纳米酶自组装研究中取得新进展
[ 发布日期:2023-10-09  ]

近日,环境科学研究所环保新材料团队在单原子纳米酶自组装及其抗肿瘤机制研究方面取得新突破。该团队首次借助药物驱动单原子纳米酶发生自组装,构筑了具有双酶活性、尺寸可调的单原子纳米组装体,通过调控细胞内氧化还原稳态,实现了肿瘤生长抑制。相关成果发表在Advanced Science上(Li Zhang, Chuan Dong,* Zhuo Chen,* Xiaojuan Gong*et al. Drug-Primed Self-Assembly of Platinum-Single-Atom Nanozyme to Regulate Cellular Redox Homeostasis Against Cancer.Advanced Science, 2023, 2302703)。该刊物是Wiley出版社旗下顶级综合期刊,影响因子17.521。

课题组通过药物驱动单原子纳米酶,构建了在肿瘤部位高效富集的大尺寸纳米组装体。该组装体具有过氧化物酶和谷胱甘肽氧化酶双重活性,可以产生单线态氧并消耗谷胱甘肽,增强肿瘤部位的氧化应激反应。在肿瘤微环境或激光刺激下,组装体中的药物缓慢释放,结合单原子铂的低温光热治疗及双重类酶活性,能有效地调节细胞内的氧化还原稳态,实现安全、精准、高效抗肿瘤治疗。这些结果不仅揭示了纳米组装体高效抑制肿瘤生长的新机制,也为尺寸可调的多功能纳米组装体的设计提供了新思路,在肿瘤治疗领域具有重要的理论意义和科学价值。纳米组装体的设计、表征及其高效抑制肿瘤生长机制示意图如下。

近年来,课题组在Chemical Engineering Journal(影响因子16.744)、Journalof Hazardous Materials(影响因子14.224)期刊发表论文多篇,在环境新材料研究方面取得了系列成果。此次以山西大学为第一单位和第一作者,并与湖南大学陈卓教授合作,在单原子纳米酶研究中取得新突破,对环境及医学诊疗研究提供了理论依据。该研究得到国家自然科学基金、中央引导地方科技发展资金及学科建设经费的支持。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.202302703