环境科学研究所党支部组织党员及积极分子赴吕梁兴县蔡家崖、黑茶山党史学习教育基地学习
[ 发布日期:2023-05-20  ]

为回顾党的奋斗史,坚定党员理想信念,进一步强化党性修养、增强宗旨观念,激发广大党员进一步发挥先锋模范作用,5月13-14日环境科学研究所党支部组织党员及入党积极分子赴“四八”烈士纪念馆及晋绥边区革命纪念馆开展主题教育。

5月13日,支部党员及入党积极分子参观了“四八”烈士纪念馆。该纪念馆是为纪念1946年4月8日出席国共谈判的中共代表王若飞、秦邦宪等烈士以身殉国的历史事件而建立的,现有面积为400平方米的展厅一所,陈列有烈士遗物、遇难飞机残片等文物。全体党员在支部书记杨振华的带领下重温入党誓词。

烈士纪念馆一幅幅画、一张张照片向我们讲述了一个又一个可歌可泣的英雄故事。烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,革命先烈们的无私奉献精神,让我们深切的感受到正是几代优秀中华儿女的努力拼搏、无私奉献,为中国的崛起、中华民族的伟大复兴发挥了巨大的作用。

随后,大家一起登临黑茶山,黑茶山也因“四八”烈士在此殉难而闻名全国。黑茶山不仅是四八烈士殉难地,更是红色圣地,更是每一位中华儿女向往和平追求和平的历史见证及和平友好的象征!信是感恩,仰是敬畏。只有感恩,中华文化才得以传承!无数英雄用生命和鲜血换来的幸福生活,永远是我们后辈学习的榜样和精神追求。

5月14日,走进晋绥边区革命纪念馆,作为英雄的圣地、革命的摇篮,蔡家崖,被人誉称“小延安”。在八年抗战中,晋绥抗日根据地巍然屹立于黄河以东,筑起了一道难以逾越的屏障,使日军无法越过黄河,进犯陕甘宁边区,拱卫了延安和党中央。是我们缅怀先烈、汲取力量的红色财富!我们也真切的感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天生活的来之不易。

生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切。烈士们已经离开了我们,解读他们只能通过一块块碑文,一座座坟墓。从他们附近走过,仿佛接受了人生的洗礼。此次学习,我们要向先烈瞻仰,向先烈致敬!要提升自己的精神世界,坚定政治信念,传承伟大精神,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。